В объединениях «Туристы водники» и «Основы безопасности жизнедеятельности» прошло практическое занятие в форме туристского похода. В процессе занятия ребята отрабатывали технику пешеходного туризма, совершенствовали навыки ориентирования и передвижения по пересеченной местности. Туристский маршрут юных путешественников лежал к одному из значимых краеведческих, исторических и культурных объектов Московской области — Гефсиманскому Черниговскому Скиту, расположенному на территории Сергиево-Посадского района.
Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального* мужского монастыря Русской Православной Церкви. Скит основан в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прп. Антонием (Медведевым) при деятельном участии свт. Филарета (Дроздова). В 1847 г. при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединённая живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 монахов. После революции 1917 г. скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась в скиту в 1990 г.
Теперь скит открыт для паломников, желающих поклониться его святыням, и всех, кто хочет узнать историю монастыря, увидеть его достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен, сохранившихся доныне.
«Черниговский скит» — один из уникальнейших краеведческих объектов Подмосковья. Монастырь, построенный на подземных лабиринтах келий первых основателей скита. Неповторимое архитектурное сооружение, наполненное энергией источника родниковой воды, бьющего из кельи основателя — Юродивого Фомушки. Путешествие в это выдающееся место наполняет учащихся не только духовными знаниями, но и гордостью за русских мастеров, создавших красоту храма и надвратной колокольни с часами.
__________________________________________________________________
* Слово «ставропигиальный» имеет греческое происхождение. «Ставропигия» переводится как «установление (или водружение) креста». Этим термином обозначают статус, который присваивается некоторым православным монастырям. Согласно «Положению о монастырях и монашествующих», принятому на Архиерейском Соборе РПЦ в 2017 году, статус ставропигии делает монастырь независимым от местной епархии и подчиняет его непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси.
Занятие проводили:
Педагог дополнительного образования Малинкович Михаил Лазаревич
Педагоги-организаторы: Лопатенко Мария Михайловна, Цыбулина Оксана Анатольевна